Операция "Дерево Души"

»Пользователь: »Пароль:   Запомнить пароль? 

Форум фильма "Аватар" / Мир планеты "Пандора" / Люди / Операция "Дерево Души"
Опубликовано:  23 Sep 2010 02:03   Редактировал: OsKoL
Для начала хотел бы выразить свое полное несогласие с политикой руководства RDA на Пандоре в целом. Данная тема открыта мной исключительно ради ответа на вопросы, возникшие у посетителей форума по поводу моего мнения,изложенного ниже:

Цитата:

На полную или частичную помешанность полковника в конце указывает две детали - построение боевых вертолетов на подлете к Дереву и кол-во взрывчатки, назначенное на его подрыв.
Глупо было соваться туда сомкнутым тесным строем, нивелирую тем самым преимущество вертолетов в огневой мощи - бортстрелки не могли стрелять, опасаясь попасть в своих.
Брать с собой шаттл - еще один просчет Квориджа: этот монстр только задерживал их, лишив преимущества в скорости перед охотниками на'ви. Для подрыва Дерева достаточно было десятка НУРСов с нескольких "вертушек".
Последняя ошибка - высадка десанта ДО завоевания превосходства в воздухе. Бросить в бой пехоту без огневого прикрытия... результат известен.
Оценка операции "Дерево Души":
Тактика: 2(не бой, а свалка)
Стратегия: 0(плана битвы у полковника не было вообще)
Вердикт: Операция шита белыми нитками.
Армейское подразделение с грамотным командиром во главе справилось бы быстрее и эффективнее банды наемников.

"Битвы выигрываются генералом не на поле боя, а в штабе за картами" - не помню откуда, но как раз в тему.

Теперь, собственно, мое видение операции:

Боевая группировка RDA:
- примерно 40 вертолетов "Скорпион" и "Самсон";
- 1 конвертоплан "Дракон";
- 1 шаттл "Валькирия" - все полностью укомплектованы опытными экипажами и отлично вооружены. Плюс некоторе кол-во "десантников" из числа охраны и ополченцы - вооруженные до зубов(есть даже огнеметы) на АМР.

Оперативная информация:
- после зачистки территории "Дерево-Дом" среди местного населения распространились реваншистские идеи, активно пропагандируемые морпехом-перебежчиком Дж. Салли;
- согласно данным разведки, численность враждебной группировки на текущий момент составляет около 2тысяч На'Ви; примерное количества боеспособных существ неизвестно, но опрометчиво полагать, что в наличие менее тысячи бойцов;
- согласно данным, полученным раннее при боевых контактах с На'Ви, их предпочтительная тактика - партизанская война в джунглях. Также следует учитывать наличие у противника ВВС(всадники на икранах);
- в зоне боевых действий существует фактор, значительно снижающей эффективность электронной техники - природный феномен, известный под названием "электровихрь";
- для обеспечения секретности данной акции(в свете предательства многих сотрудников RDA и возможного существования "пятой колонны" среди сотрудников научного сектора), личный состав следует ознакомить с планом операции после взлета основных сил.

Задачи:
- уничтожение биологического объекта, известного как "Дерево Души";
- разгром враждебной группировки На'Ви;
- устранение либо захват ключевых руководителей врага(в частности Дж. Салли, духовных лидеров, младших вождей).

План операции:
1. Всю наличную авиатехнику следует разделить на три отряда:
а) Два подразделения "штурмовых" вертолетов "Скорпион"(по 10шт.), вооруженных тяжелыми пулеметами и минимумом ракет;
б) Подразделение-"заслон" в составе шаттла "Валькирия" и 16 "Самсонов", снаряженных пулеметами и ракетами "воздух-воздух"(на данную группу также возлагается перемещение подразделений пехоты, для последующего десанта);
в) "Диверсанты" в составе конвертоплана "Дракон" со стандартным вооружением+НУРСы с зажигательной смесью(напалм/фосфор) и четверка "Самсонов" с ракетно-пулеметным вооружением.
2. При подлете к ТВД группы передислоцируются следующим образом:
а) "Заслон" остается вне пределов электровихря;
б) "Штурмовики" занимают позиции с двух противоположных направлений к объекту цели;
в) "Диверсанты" набирают максимально возможную высоту над ТВД.
3. Задача "штурмовиков" заключается в выманивании на себя основной группировки вражеских ВВС и сдерживании их у границ электровихря, не ввязываясь при этом в полноценные схватки; с учетом психологии противника, возможно, что основная атака прийдется на одну из групп; в этом случае второй предписывается поддерживать своими действиями атакованных;
4. Задача "диверсантов" - при боевом контакте "штурмовиков" с На'Ви начать выдвижение к объекту цели - "Дереву Душ". После обнаружение объекта отработать по нему зажигательным боеприпасом с "Дракона" и немедленно покинуть зону боевых действий курсом к подразделению "заслона";
5. После получения визуального либо иного подтверждения выполнения основной задачи "диверсантами", "штурмовые" группы должны незамедлительно выйти из боя и также уходить курсом к "заслону";
6. "Заслон" после выполнения основной задачи выдвигается к границе электровихря для обеспечения огневого прикрытия группам "штурмовиков" и "диверсантов";
7. В случае полной деморализации и отступления противника в джунглях высаживается десант, в чьи цели входит обеспечение третьего и(по возможности) второго пункта боевых задач; при условии сохранения противником боевых порядков - немедленное отступление ударных групп на базу.
Конец операции "Дерево Души".

P.S.: возражения типа "а если На'Ви узнают..." не принимаются - этот план вплоть до отлета известен только мне(как начальнику СБ) и моим помощникам-офицерам(при наличии таковых).
P.P.S.: как я уже говорил выше, я не преемлю методов RDA; и соответственно, постарался бы наладить с На'Ви мирные, по возможности ВЗАИМОВЫГОДНЫЕ отношения. Это всего лишь мои действия в конкретно взятой ситуации.
Опубликовано:  23 Sep 2010 02:20   Редактировал: Nantang
ну вопщето дерево мог ра***ачить один папа дракон, а еслиб у ГГ в лице Джейка небыло бы гранат во вообще бы неичего невышло не помоглиб не тысячи икранов и никакие зверитам ведь не дерево а берёзка какаято 3-4 ракеты и нету эйвы
потом на земле был вообще бред, что ето за *стенка на стенку* ппц а ещё солдаты будущего назуваюца
З.Ы. ето я про операцию кворитча
З.Ы.Ы Oskol ты на стратега не учился
Опубликовано:  23 Sep 2010 02:29   Редактировал: OsKoL
Цитата:
ну вопщето дерево мог ра***ачить один папа дракон

Я просто не недооцениваю врага, в отличие от некоторых больных на голову полковников.
Цитата:
ето я про операцию кворитча

Мои мысли читаешь.
Цитата:
Oskol ты на стратега не учился

Да нет. Просто поднаторел в таких делах в виртуальном мире
Опубликовано:  23 Sep 2010 02:32
ОГО! ты где живёш, почему у тя ето сообщение в 2:29 у мя щас токо пол второво,
Цитата:
Просто поднаторел в таких делах в виртуальном мире

а я нелюблю стратежкибольше так мясистое мочилово прикалует
Опубликовано:  23 Sep 2010 02:34   Редактировал: OsKoL
Цитата:
ты где живёш, почему у тя ето сообщение в 2:29 у мя щас токо пол второво,

Странно. У меня тоже только 23:34. Живу в Запорожье.
Цитата:
берёзка какаято 3-4 ракеты и нету эйвы

Ну.. "нету" это вряд ли(на Пандоре наверняка не одно и не два таких дерева), а вот Оматикайя и остальным окрестным племенам придется после такого капитулировать.
Опубликовано:  23 Sep 2010 02:37
эхххх.....я хочу жить в деревне....там круто, ток без инета
Опубликовано:  23 Sep 2010 04:16
OsKoL в RDA записался?
Опубликовано:  23 Sep 2010 08:36
Цитата:
OsKoL в RDA записался?

Ну вот, началось...
Нет, конечно. Просто продемонстрировал действия человека с трезвой головой и наличием здравого смысла на своем примере. И мою подпись:
Цитата:
Защитим Пандору от земной заразы!
этот факт не отменяет.
Опубликовано:  23 Sep 2010 16:32
Ну да и как ты себе представляешь составление этого плана и приведение его в жизнь за один день?
Если  что это я Oskol.

А вобще судя по тому, что ты написал, ты реально в стратегии переигрался.

Особенно я хотел бы посмотреть как твои бравые ребята(если судить по написанному тобой) так вот запросто подлетели к дереву душ.

А вообще зергов(NaVi + зверушки.) надо именно давить толпой.
Опубликовано:  23 Sep 2010 18:17
Цитата:
Ну да и как ты себе представляешь составление этого плана и приведение его в жизнь за один день?
Я готов выслушать конструктивную критику. Составление плана представляю спокойно - я же его и составил(и при данных масштабах на подготовку понадобится всего пара часов)
Цитата:

Если  что это я Oskol.

Что-то опять не понял
Цитата:
А вобще судя по тому, что ты написал, ты реально в стратегии переигрался.

Каждому свое.
Цитата:
Особенно я хотел бы посмотреть как твои бравые ребята(если судить по написанному тобой) так вот запросто подлетели к дереву душ.

А в чем проблема? Данный план полностью основывается на блефе: На'Ви увидят своих врагов, нападут скопом(в фильме так получилось), а небольшой отряд тем временем может спокойно подойти и отсрелятся по дереву.
Цитата:
А вообще зергов(NaVi + зверушки.) надо именно давить толпой.

И кто тогда в стратегии переигрался(в Starcraft, например)? "Воюют не числом, а умением" - А. Суворов. А лезть в бой "стенка на стенку" с многократно превосходящим по численности противником... просто особо изощренный вариант самоубийства. Людям в такой ситуации надо было
применить все свои познания в тактике и стратегии(при наличии таковых). А полковник Кворидж ими быд явно не отягощен.
Опубликовано:  23 Sep 2010 18:24
Цитата:
А лезть в бой "стенка на стенку" с многократно превосходящим по численности противником... просто особо изощренный вариант самоубийства.

Как человек переигравшийся в Starcraft отвечаю: в старке 6 валькирий(в фильме вертолеты с большим колвом ракет) могли запросто разнести до 24 муталисков(аля икраны.)
Опубликовано:  23 Sep 2010 18:48   Редактировал: OsKoL
Цитата:
Как человек переигравшийся в Starcraft отвечаю: в старке 6 валькирий(в фильме вертолеты с большим колвом ракет) могли запросто разнести до 24 муталисков(аля икраны.)

Ну вот, сам ответил на свой вопрос - 6 вертушек(особенно в стратегиях) это не толпа, 24 муталиска(кто такие не в курсе - не играл в Starcraft) - это уже ТОЛПЕНЬ. Качество победило количество. Так же и возле Дерева Души следовало воевать.
Опубликовано:  23 Sep 2010 18:58
Цитата:
Ну вот, сам ответил на свой вопрос - 6 вертушек(особенно в стратегиях) это не толпа, 24 муталиска(кто такие не в курсе - не играл в Starcraft) - это уже ТОЛПЕНЬ. Качество победило количество. Так же и возле Дерева Души следовало воевать.

Ну против зергов это толпа. А если точнее, то я имею ввиду, что, я б сошелся с местными в воздухе стенка на стенку и у них не было бы никаких шансов.
Насчет муталисков - на вид почти вылитые икраны, только обладают дальней атакой, у NaVI стрелы, что тоже есть дальняя атака.
Опубликовано:  23 Sep 2010 19:05   Редактировал: OsKoL
Цитата:
Насчет муталисков - на вид почти вылитые икраны, только обладают дальней атакой, у NaVI стрелы, что тоже есть дальняя атака.

Это не параметры в игре. В жизни любая пуля обладает действием, превосходящим стрелы(кто бы ими не стрелял).
Цитата:
А если точнее, то я имею ввиду, что, я б сошелся с местными в воздухе стенка на стенку и у них не было бы никаких шансов.

А вот я провел "антитеррористическую" операцию с минимумом потерь с обеих сторон(см. заголовок темы), разнес Эйву, а затем, пользуясь замешательством На'Ви, начал бы переговоры - или развил бы успех десантом и разогнал всю веселую компанию по лесам(а Джейк и остальные пленные пригодились бы в качестве заложников). А устраивать полномасштабные войны с таким слабым противником... я в этом кайфа не вижу.
Опубликовано:  23 Sep 2010 19:35
Цитата:
А вот я провел "антитеррористическую" операцию с минимумом потерь с обеих сторон(см. заголовок темы), разнес Эйву, а затем, пользуясь замешательством На'Ви, начал бы переговоры - или развил бы успех десантом и разогнал всю веселую компанию по лесам(а Джейк и остальные пленные пригодились бы в качестве заложников). А устраивать полномасштабные войны с таким слабым противником... я в этом кайфа не вижу.

Я сейчас буду ругаться. Какие нафиг блин переговоры, если ты разрушил дерево? Да они сами в ступор впадут и жить не захотят!
Опубликовано:  23 Sep 2010 19:39
Цитата:
Это не параметры в игре. В жизни любая пуля обладает действием, превосходящим стрелы(кто бы ими не стрелял).

Муталиски стреляют не пулями а живым организмом, способным выделять кислоту.

Да и поверь, если бы ты был на месте полковника, и не видел их мира бы так как джейк, ты вел бы себя именно так как он.
Опубликовано:  23 Sep 2010 20:27   Редактировал: OsKoL
Цитата:
Муталиски стреляют не пулями а живым организмом, способным выделять кислоту.

Я говорил про стрелы На'Ви. А кислота... неудобно. Химически устойчивый материал - и все, нет проблем)
Цитата:
Да и поверь, если бы ты был на месте полковника, и не видел их мира бы так как джейк, ты вел бы себя именно так как он.

Это вряд ли(поверь, я знаю что говорю). Действия зависят от человека, а не от должности. К тому же, что мне мешает ознакомиться с их культурой - хотя бы по отчетам тех же ученых. И, мпг, от На'Ви как союзников куда больше толку, чем как от врагов. Да и наладить дружеские отношения с помощью программы "Аватар" очень даже несложно - было бы желание.
Вот у Квориджа его не было, а Селфридж(из-за своей бесхребетности) - марионетка в руках того, ко доберется до него первым. Первым оказался Кворидж...
Опубликовано:  23 Sep 2010 20:45
Цитата:
Химически устойчивый материал - и все, нет проблем)

Будут проблемы Постоянно идет их направленная мутация, чтоб обеспечить их максимальную эффективность. А занимается этим Overmind (в фильме дерево душ). Так что как только научишься защищатся от одного, тут же появится чтонибудь другое.
Опубликовано:  23 Sep 2010 20:47
Цитата:
Это вряд ли(поверь, я знаю что говорю). Действия зависят от человека, а не от должности. К тому же, что мне мешает ознакомиться с их культурой - хотя бы по отчетам тех же ученых. И, мпг, от На'Ви как союзников куда больше толку, чем как от врагов. Да и наладить дружеские отношения с помощью программы "Аватар" очень даже несложно - было бы желание.
Вот у Квориджа его не было, а Селфридж(из-за своей бесхребетности) - марионетка в руках того, ко доберется до него первым. Первым оказался Кворидж...

Ну не знаю какой толк людям от дикарей? Я б если был на его месте тоже рассматривал их как угрозу.
Опубликовано:  23 Sep 2010 20:55
Цитата:
в Starcraft

Это моей жизни заключительный каприз...
Опубликовано:  23 Sep 2010 22:02   Редактировал: OsKoL
Цитата:
Я сейчас буду ругаться

Не надо
Цитата:
Какие нафиг блин переговоры, если ты разрушил дерево? Да они сами в ступор впадут и жить не захотят!

Надежда умирает последней - может, они не настолько от своей Эйвы зависят. А если все-таки впадут - кто их спасать будет? Правильно, те, кто деревце напалмом спалил до полного пепла... Так что дел будет невпроворот. Хотя лично я предпочел бы обойтись без стрельбы по синим мишеням...
Цитата:
Постоянно идет их направленная мутация, чтоб обеспечить их максимальную эффективность

Это в игре. На Пандоре эволюция - там тысячи(и больше) лет для этого надо. Да и как увеличить эффективность кислоты? Хим. устойчивое вещество любую кислоту переживет(даже царскую водку). И, мпг, кислота кислоте - рознь. Например минеральные кислоты и органические.
Цитата:
Ну не знаю какой толк людям от дикарей? Я б если был на его месте тоже рассматривал их как угрозу.

Такие вот разговорчики уже расизмом попахивают, имхо... НА'ВИ НЕ ДИКАРИ
А толк такой, что местность они знают преотлично, могут быть проводниками для геологов(к примеру).
Да и сама планета - целый клад; неизвестные раннее растения - потенциальное сырье для фарм. промышленности, биологический суперкомп(aka Эйва) - новые способы хранения информации, в перспективе - новые типы компьютеров и т.д. Даже без учета анаптаниума Пандора - настоящая сокровищница, главное, чтобы руки и голова на месте были
Опубликовано:  24 Sep 2010 00:02
Цитата:
Надежда умирает последней - может, они не настолько от своей Эйвы зависят. А если все-таки впадут - кто их спасать будет? Правильно, те, кто деревце напалмом спалил до полного пепла... Так что дел будет невпроворот. Хотя лично я предпочел бы обойтись без стрельбы по синим мишеням...

Твой план утопичен.

Цитата:
Это в игре. На Пандоре эволюция - там тысячи(и больше) лет для этого надо. Да и как увеличить эффективность кислоты? Хим. устойчивое вещество любую кислоту переживет(даже царскую водку). И, мпг, кислота кислоте - рознь. Например минеральные кислоты и органические.

Я так не считаю. Эйва там не просто так, имхо. А насчет кислот, ты всерьез веришь в то , что нам известны все хим.элементы во вселенной? Найдутся небось такие аггресивные кислоты , что никакой сплав не поможет.

Цитата:
НА'ВИ НЕ ДИКАРИ

Ты сам поймешь, что то, что нам кажется правдой - чаще всего зависит от точки зрения.(с.)
Опубликовано:  24 Sep 2010 00:48   Редактировал: OsKoL
Цитата:
Твой план утопичен.
Возможно. Но:
Цитата:
Ты сам поймешь, что то, что нам кажется правдой - чаще всего зависит от точки зрения.(с.)

Так что спор превращается в бессмыслицу.
Цитата:
А насчет кислот, ты всерьез веришь в то , что нам известны все хим.элементы во вселенной? Найдутся небось такие агресСивные кислоты , что никакой сплав не поможет.

Всерьез. Кроме радиоактивных элементов с минимальным(меньше наносекунды) периодом полураспада нам известны ВСЕ. А из радиоактивных элементов с таким периодом кислоты не получится, так-то. Учи химию, please(или повтори хотя бы школьный курс). К примеру, кислот, разъедающих стекло, в природе не существует.
Опубликовано:  24 Sep 2010 17:16
По теме. Единственной ошибкой Уоктриджа была квинтэссенция ненависти по отношению к Джейку, он хотел уничтожить его немедленно, прямо сейчас и не важно какими средствами. Вся эта операция была для него просто прикрытием, служащим главной задачи, которую он между прочим почти выполнил. Убить Джейка было для него даже более важно чем дерево. Это его и погубило. Давно известны прописные истины, на войне не место любви или ненависти, нужен холодный расчёт. Но так легко об этом говорить, тем более после того как всё случилось, история не знает сослагательного наклонения.
Опубликовано:  24 Sep 2010 18:03
Цитата:
Всерьез.

В таком случае чего ты вообще Аватар смотришь? Сказка от начала до конца, даже Анобтаниума по твоей версии существовать не может.
Опубликовано:  24 Sep 2010 18:13
Цитата:
Химически устойчивый материал - и все, нет проблем)

Поправочка насчет муталиска: "они могут атаковать как воздушные, так и наземные цели, выбрасывая прожорливого симбионта-копьезмейку, которая при взрыве поражает нескольких противников".
Опубликовано:  24 Sep 2010 18:14
Цитата:
К примеру, кислот, разъедающих стекло, в природе не существует.

Я знаю и что?
Опубликовано:  24 Sep 2010 18:19
Цитата:
В таком случае чего ты вообще Аватар смотришь? Сказка от начала до конца, даже Анобтаниума по твоей версии существовать не может.

"Сказка ложь, да в ней намек - добрым молодцам урок" - весьма к месту, неправда ли? А анаптаниум может быть минералом, т.е. смесью многих элементов(и при формировании вещества немалое значение имеют свойства окружающей среды - сверхпроводники же все-таки существуют)
Цитата:
выбрасывая прожорливого симбионта-копьезмейку

Надолго только таких вот "боеприпасов" хватит, а?
Хватит оффтопить и спорить о Starcraft'e - игра хороша, но лучше делать это в отдельной теме, ок?
Опубликовано:  24 Sep 2010 18:23
Цитата:
т.е. смесью многих элементов

Ну тогда зачем он землянам в фильме нужен? Сами выдумали б такой всетаки 150 лет пошло.
Опубликовано:  24 Sep 2010 18:34   Редактировал: OsKoL
Цитата:
Ну тогда зачем он землянам в фильме нужен? Сами выдумали б такой всетаки 150 лет пошло.

....О Великая мать....
Просто условия для формирования подобного вещества уникальны. С тем же успехом можно спросить - а зачем добывать уголь, если мы знаем, как его синтезировать?
А затем, что рентабельность "добытого" угля в разы выше "синтезированного". Поэтому в ВМВ Германия, хоть и имея целые заводы  по производству искусственных ГСМ, зубами цеплялась за румынские(и не только) нефтепромыслы... а потеряв их, загнулась - от жесточайшей углеродной дистрофии
Касательно анаптаниума - условия синтеза неизвестны, стоимость почти наверняка запредельная... так зачем нести лишние расходы?
Хотя за идею синтеза анаптаниума я обеими руками "за"! Тогда наверняка будет в разы дешевле и быстрее, а на Пандоре можна будет устроить НИИ, а не шахты.